Documentación en Brasil

Para ingresar en Brasil, el extranjero deberá ser portador de documento de viaje reconocido por el Gobierno brasileño, de Certificado Internacional de Vacunación, cuando exigido, y de Visado de entrada concedido por las Misiones Diplomáticas o Reparticiones Consulares brasileñas en el exterior. Los pedidos de visado de entrada a Brasil serán obligatoriamente solicitados y concedidos en el exterior. Todos los visados son concedidos para múltiples entradas, con excepción del visado de Tránsito y aquellos concedidos en “laissez-passer” brasileño.

mapa brasil

Las autoridades de control migratorio del Departamento de Policía Federal de Brasil exigen, desde el pasado 2 de abril de 2012, los siguientes requisitos para ingreso de turistas en territorio brasileño:

a)      Pasaporte en vigor (mínimo 6 meses).

b)      Billete aéreo de ida y vuelta (la fecha de regreso debe estar ya confirmada).

c)      Comprobante de medios económicos suficientes para manutención durante su estancia en Brasil. El valor mínimo corresponde a R$ 170,00 (ciento setenta reales) – aproximadamente € 80,00 (ochenta euros) – al día, que deberán ser comprobados mediante presentación de tarjeta de crédito y su última factura, para verificación del límite.

d)      En caso de hospedaje en hotel: documento comprobatorio de reserva (ya pagada) del hotel.

e)      En caso de hospedaje en residencia particular: carta invitación de un particular residente en la ciudad brasileña de destino, informando el plazo de estancia del turista, con firma del declarante compulsada en notario (brasileño), acompañada de comprobación de residencia emitido a nombre del declarante.

No será concedido visado a las personas:

–  menores de 18 (dieciocho) años, desacompañado de responsable legal o sin su autorización expresa

– consideradas contrarias al orden público o a los intereses nacionales

– anteriormente expulsadas del país, salvo si la expulsión hubiera sido revocada

– condenadas o procesadas por crimen doloso, factible de extradición según la ley brasileña o

– que no satisfaga las condiciones de salud establecidas por el Ministerio de Sanidad.

El permiso de residencia en Brasil (ya sea temporal o definitivo) es un requisito fundamental para conseguir trabajo y permanecer de forma legal en Brasil. Conviene recordar también que como turista solo se puede estar en Brasil un máximo de 180 días por año natural, no prorrogables.

De entre los permisos enumerados por el Ministério da Justiça brasileño en su apartado de Permanência destacan:

  • Permanencia por matrimonio con brasileño o brasileña.
  • Permanencia para parejas de hecho.
  • Visado de trabajo, que es concedido por el Ministério do Trabalho brasileño para que extranjeros sean empleados por empresas brasileñas. El visado es concedido por un periodo de dos años prorrogables por otros dos; puede ser transformado en visado permanente. El visado se gestiona siempre fuera de Brasil y en la inmensa mayoría de los casos son las propias empresas las que hacen las gestiones. No es posible llegar a Brasil con un permiso de turista y conseguir un visado de trabajo. El visado siempre es concedido en el extranjero, nunca en Brasil.
  • Visado de estudiante: se concede a estudiantes que estén cursando un curso completo en cualquiera de los ciclos educativos -ya sea la enseñanza básica, la media, la universitaria o la post-graduación-. Un curso de idiomas (a no ser que se trate de una licenciatura) no da derecho a la obtención de un visado de estudiante. El visado es válido por un año y puede ser prorrogado hasta la finalización del curso. El visado de estudiante prohíbe expresamente la realización de cualquier tipo de actividad remunerada en el país.
  • Visador de inversor: Según la legislación actual, para obtener un visado de inversor en Brasil hay que realizar una inversión en empresas nuevas o ya existentes de por lo menos R$150.000 (el límite estipulado anteriormente era de 50.000 dólares estadounidenses). El Conselho Nacional Imigração puede alterar en cualquier momento el valor mínimo estipulado o incluso llegar a permitir que un extranjero invierta un valor menor.Además, el inversor tiene que presentar un Plano de Investimento (Plan de Inversión), que deberá detallar el programa anual de generación de empleos entre los brasileños. En el documento Guia de Procedimientos  editado por el Ministério do Trabalho brasileño se puede consultar el procedimiento para la solicitud del visado de inversor. Básicamente, primero se tramita la solicitud ante el ministerio brasileño para después completarla en el consulado de Brasil.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s